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Chef’s recipe 横浜ベイホテル東急 丸山修司

TOPICS 2020.12.31

人気店のシェフによる秘伝レシピを動画「Chef’s recipe」

自宅時間を少しでも楽しんで欲しいという、6人のシェフたちの思いを込めて、秘伝のレシピをリレー形式で公開!レストランの味が自宅で楽しめる、 シェフ自慢のおすすめ料理をこの機会に作ってみませんか?

「鶏モモ肉と海老のソテー マレンゴ風」
★★★材料(2人前)★★★
鶏のもも⾁・・・・100g 2枚
海⽼・・・・・・・4本
卵・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・150g
ニンニク・・・・・1⽚
マッシュルーム・・6ヶ
ローリエ・・・・・1枚
タイム適量
パセリ
⽩ワイン・・・・・100cc
ブイヨン・・・・・100cc
塩、胡椒オリーブオイル・・適量
サラダオイル・・・適量

★★★作り方★★★
① 鶏モモ肉を1/2に切り、ナンコツ、スジを取り、塩・胡椒を適量振る。
② フライパンに多⽬のサラダオイルを入れ、フライドエッグ(揚げ卵)を作り、保温しておく。
③ ニンニクはみじん切りにし、マッシュルームは1/4にカットします。
④ フライパンにオリーブオイルを⼊れ、塩・胡椒をした鶏⾁の⽪⾯にしっかりと焼き⾊がついたら取り出す。
⑤ 同じフライパンにニンニクを⼊れ⾹りを出す。
⑥ マッシュルーム、タイム、ローリエを加えソテーする。
⑦ そのまま海老を入れソテーする。
⑧ 全体に火が通ったら、焼き⾊を付けた鶏⾁を⼊れ⽩ワインを加え、沸騰させフライパンに付いた旨みをこそげ落としながら加熱する。
⑨ トマトをダイスカットする。
⑩ 海老、鶏肉に火が通ったら、取り出す。
⑪ ソースを白ワインの分量1/3〜1/4になるまで煮詰める。
⑫ そこにブイヨン、ダイスカットにしたトマトを⼊れ弱⽕で煮込む。
⑬ 塩と胡椒で味を整え、ソテーした鶏肉と海⽼を加え、軽く温め。
⑭ 器に盛り、フライドエッグを乗せ、刻んだパセリをふりかけ、出来上がり。パンがあればクルトンとして添える。

★★★ポイント★★★ひとつのフライパンですべての作業を終わらせる事ができ、作業性は抜群。⾷材もごく普通に売ってるものを使⽤しているので気軽に楽しめます。また、鶏⾁と海⽼の組み合わせも珍しいかもしれませんし、揚げ卵なども⼊れちょっと贅沢な料理です。

【店舗情報】
横浜ベイ東急  
https://ybht.co.jp/

神奈川県横浜市045-682-2222(代表)
045-251-7656

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