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Chef’s recipe 日本料理 梅林 山下英児

秘伝!レシピ動画 2020.12.07

人気店のシェフによる秘伝レシピを動画「Chef’s recipe」

自宅時間を少しでも楽しんで欲しいという、6人のシェフたちの思いを込めて、秘伝のレシピをリレー形式で公開!レストランの味が自宅で楽しめる、 シェフ自慢のおすすめ料理をこの機会に作ってみませんか?

「かき・カキ田楽」

材料(4人前):むき牡蛎(加熱用)・・・・8個~12個
         柿(種なし)・・・・・・・1個
       ブロッコリー(横浜産)・・適量
       田楽味噌(一部を使用し、残りは冷凍保存)
         白みそ・・・・・・・・・・500g
           赤みそ・・・・・・・・・・120g
         酒   ・・・・・・・・・・・400cc
         みりん   ・・・・・・・・・・20cc

★★★作り方★★★
❶分量の調味料を合わせて中火で練り、田楽味噌を作る(約20分)
❷むき牡蛎を大根おろしで洗い、水気をよくきる。
❸ブロッコリーは適宜に切り分け、茹でてざるに上げ、水気をよく切る。
❹柿は皮をむき、適宜に切り分ける。
❺器に牡蛎、柿、ブロッコリーを入れ、田楽味噌をかけてオーブンで焼く。

★★★Point★★★
・むき牡蛎は、生食用ではなく加熱用を使用(味が良いため)。
・ブロッコリーは茹で過ぎず、団扇で扇ぎ急速に冷ます。
・田楽味噌の練り上りは、アルコール分が飛び、ぼってりとなるまで練る。残りは、冷凍保存し、茄子田楽やカキの土手鍋などにも利用できる。

【店舗情報】
日本料理 梅林
http://www.bai-rin.co.jp/
神奈川県横浜市中区吉田町52045-251-7656

Instagram@y.gastronome